schmackhaft

Graupeneintopf


(für ca. 220 Personen)

Zutaten:
Graupeneintopf
5,25 kgGraupen (mittlere Größe)
19 kgKassler
6 kgKarotten
10 kgKartoffeln
25 StangenLauch
12 KnollenSellerie
15 StückKohlrabi
84 lBrühe (instant)
Salz
Pfeffer
12 LaibBrot (vorgeschnitten, ca 20 Scheiben)

Zubereitung:
  • Graupen mit Kassler mit reichlich Brühe ca. 1 Stunde kochen (kocht leicht über!)
  • Gemüse dazu, mit Wasser/Brühe auffüllen und ca. 1 Stunde leicht weiterköcheln. Achtung! Kann leicht anbrennen!
  • Fleisch entnehmen sobald es weich ist und klein schneiden, Eintopf so lange weiterkochen
  • Mit Salz, Pfeffer und Brühe abschmecken
  • Kochzeit ca 2 Stunden
  • Fleisch ca 10 min vor Ausgabe wieder zugeben
  • Dazu Brot reichen

Gulaschsuppe


(für ca. 220 Personen)

Zutaten:
20 kggemischtes Gulasch
12 kgKartoffeln
44 StückGemüsezwiebeln (10 kg-Sack)
5 KnollenKnoblauch
33 TLSenf (gut gehäuft)
7 lBrühe
11 FlaschenRotwein (0,7 l)
4,4 kgpassierte Tomaten
4,4 kg stückige Tomaten
44 StückPaprika
8 kgKarotten
Salz
16 TLPfeffer
22 TLKümmel
22 TLMajoran
33 TLPaprika
PriseZucker
Zitronensaft
11 BecherSchmand
ggf.Stärke zum Andicken
12 LaibBrot (vorgeschnitten, ca 20 Scheiben)

Zubereitung:
  • Gulasch evtl. kleiner schneiden
  • Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch klein schneiden
  • Kartoffeln schälen und würfeln (gut 1cm-Würfel)
  • Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Karotten schälen und in Scheiben (0,5 cm) schneiden
  • Fleisch mit Senf kräftig anbraten
  • Zwiebeln und Knoblauch mitdünsten
  • Wenn Fleischsaft verkocht ist und Fleisch schön braun angebraten ist, mit Rotwein ablöschen und Bratensatz lösen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Gemüse zugeben, passierte Tomaten, und mit Brühe bis kurz unter die „Gemüseoberfläche“ auffüllen
  • Nach Belieben würzen und ca 45 Minuten köcheln lassen, bis alles bissfest-weich ist
  • Zum Schluss Schmand zugeben und ggf. Brühe nachfüllen oder mit Stärke andicken, je nach gewünschter Konsistenz
  • Dazu Brot reichen

Feldküche

Wir sind ein Team von 9 Leuten, die mit unserer Feldküche die Gemündener Kreuzbergwallfahrt 4 Tage lang an jedem ersten Wochenende im September begleiten.
Die Feldküche gehört der Gemündener Fördergemeinschaft Hochwasserhilfe e.V. und in ihr wird bereits seit 26 Jahren das Mittagessen für die Wallfahrer bereitet.
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Gekocht wird für ca. 220 Personen und wir haben immer alle Hände voll zu tun. Monate vorher beginnen wir mit der Vorbereitung, überlegen uns Rezepte und probieren diese erstmal in kleinen Mengen - also für 10 - 20 Personen aus. Dann rechnen wir hoch und haben bisher alle satt bekommen.

Diese Rezepte möchte ich nach und nach hier einstellen. Vielleicht braucht ja jemand mal eine Gulaschsuppe für 200 Mann? Wer weiß.
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